RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
NAMA SEKOLAH : SMK
Negeri 1 Surabaya
MATA PELAJARAN : Produktif Perhotelan
KELAS / SEMESTER : X/ 2
PROGRAM KEAHLIAN : Akomodasi Perhotelan
STANDAR KOMPETENSI : Memproses Reservasi
KOMPETENSI DASAR : Memberi saran tentang rincian
Reservasi
ALOKASI WAKTU
: 12 X
45 menit
INDIKATOR :
1.
Menginformasikan dengan sopan dan santun tentang permintaan umum dan khusus
dari pelanggan serta rincian data reservasi kepada departemen dan staff terkait.
- Statistik reservasi yang bersangkutan disusun secara akurat atas dasar
permintaan departemen lain.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
1.
Siswa dapat memberikan
informasi yang akurat tentang permintaan umum dan khusus dari pelanggan serta rincian data
reservasi kepada departemen dan staff terkait.
2.
Siswa dapat menyusun statistik reservasi yang bersangkutan secara akurat
atas dasar permintaan departemen lain .
MATERI
PEMBELAJARAN
Hubungan kerjasama dengan departemen lain yang terkait dengan rencana
kedatangan tamu.
Pertemuan 1- 6
·
Memberikan data- data
calon pelanggan yang akan tiba di hotel dengan cepat dan akurat
·
Mengidentifikasi permintaan umum dan khusus dari
pelanggan serta rincian data reservasi kepada departemen dan staf terkait.
·
Menyampaikan permintaan umum dan khusus dari pelanggan
serta rincian data reservasi kepada departemen dan staf terkait.
Pertemuan 7- 12
·
Menyusun data statistik reservasi secara akurat.
Laporan Reservasi
Langkah terakhir dalam suatu proses pemesanan
kamar adalah melengkapi laporan yang berkaitan dengan pemesanan kamar.
Dengan adanya laporan tentang reservasi
maka hotel dapat memaksimalkan tingkat penjualan kamar dengan melakukan
pengawasan yang akurat tentang room
avaibility / kamar yang tersedia untuk dijual dan forecasting of potencial room sales (ramalan tentang potensial penjualan
kamar di masa mendatang).
Seluruh departemen yang ada di hotel juga
dapat menggunakan laporan- laporan reservasi ini untuk membantu manajemen dalam
membuat perencanaan kebutuhan SDM pada waktu tertentu.
Beberapa laporan di bagian reservasi
dibuat secara harian dan ada pula yang dibuat secara mingguan atau bulanan.
Tiap-tiap hotel memiliki jenis-jenis laporan reservasi yang berbeda, hal ini
sangat tergantung pada kebutuhan manajemen, namun secara umum jenis-jenis
laporan tentang reservasi dapat dilihat dibawah ini :
1.
Reservation
transaction report
Laporan ini berisi ringkasan
tentang kegiatan reservasi di hotel yang disusun secara harian. Laporan ini
memberikan ringkasan tentang jumlah reservasi yang masuk, perubahan-perubahan
reservasi dan pembatalan reservasi.
2.
Room
avaibility report
Laporan yang memberikan
informasi tentang kamar yang tersedia untuk dijual.
3.
Group
status report
Laporan tentang tamu-tamu
rombongan yang tiba dan berangkat, termasuk informasi tentang jumlah tamu
rombongan dan pemesanan kamar rombongan yang menggunakan jaminan atau tidak
menggunakan jaminan.
4.
Special
arrival list
Daftar tentang tamu-tamu
penting, VIPs atau tamu-tamu dengan permintaan khusus.
5.
Turn
– away report
Laporan tentang reservasi yang
ditolak, hal ini biasanya dilakukan bila hotel mengalami fully booked.
6.
Three
days forecast report
Laporan tentang perkiraan
tingkat hunian kamar untuk tiga hari yang akan datang.
7.
Reservation
histories
Merupakan statistik dari
seluruh proses reservasi, meliputi jumlah tamu, kamar terisi, sumber pemesanan, no show, over stay dan understay pada
periode tertentu.
Status reservasi
a.
6
pm release
Status reservasi kamar ini
sering didasarkan pada waktu tamu tiba di hotel. Jika tamu tiba ( check-in ) sebelum batas waktu
kedatangan yang ditentukan oleh hotel yaitu jam 6 sore, tamu tersebut akan
mendapatkan kamar sesuai dengan pesanannya, namun apabila hingga waktu tersebut
tamu belum tiba maka kamar akan dijual kepada tamu lainnya, artinya pemesanan
kamar otomatis dibatalkan setelah melewati waktu tersebut.
b.
Guaranteed
arrival
Status reservasi kamar ini
kebalikan dari status reservasi 6 pm
release, apabila status reservasi 6 pm release tidak ada jaminan dari pihak
pemesan, sedangkan status reservasi guaranteed
arrival ada jaminan pembayaran dari pihak pemesan, sehingga apabila tamu
yang bersangkutan terlambat check-in
atau tidak datang di hotel,maka kamar masih tersedia untuknya . Kamar yang
bersangkutan akan dibiarkan kosong atau tidak dijual kepada siapapun sampai
dengan waktu check-out pada keesokan
harinya.
c.
Take
or place ( t or p )
Pada umumnya setiap hotel sudah
mempunyai tamu-tamu yang reguler. Oleh karena itu, setiap hari pihak hotel
sudah mengalokasikan kamar tertentu bagi tamu-tamu tetap, walaupun tamu
tersebut belum membuat reservasi kamar sebelumnya.
Jika pada saat tiba ( reguler guest ) tidak tersedia kamar
dalam arti hotel dalam keadaan penuh, pihak hotel akan membantu atau mencari
kamar di hotel lain yang setaraf . Biasanya ditawarkan kepada hotel yang satu
kelompok ( chain hotel ) atau hotel
yang berdekatan.
d.
VIPs and CIPs
Reservasi untuk tamu
penting,VIPs ( Very Important Persons
)
atau tamu CIPs ( Community Important Persons ) biasanya
ditangani oleh senior reservation clerk
untuk menghindari kesalahan, sehingga semua permintaannya akan ditangani dengan
sebaik mungkin. Bagi kedua jenis tamu ini akan diberikan perhatian khusus atau
tanda khusus pada tabel reservasi (reservation chart) sehingga semua
petugas akan mengetahuinya.
e.
Tours
and Groups
Trours and groups
apabila jumlah orangnya minimal 15 orang, namun hal ini juga sangat ditentukan
oleh kebijakan hotel masing-masing. Dalam menangani pemesanan kamar ini,
petugas harus mengikuti prosedur khusus karena tamu group akan memesan kamar
dalam jumlah banyak. Oleh karena itu, travel agent yang membawa group tersebut
harus memberi deposit atau jaminan kepada pihak hotel. Tamu group sering di
istilahkan dengan group inclusive tour
(GIT).
f.
Commisionable bookings.
Pemesanan kamar yang dibuat
oleh biro perjalanan,umumnya akan diberi komisi oleh hotel kepada travel agent tersebut. Hal ini jika biro
perjalanan tersebut belum ada contractual
agreement sebelumnya dengan pihak hotel. Besarnya komisi yang diberikan
oleh hotel kepada agent tersebut sebesar 10 % dari harga kamar. Sedangkan bagi travel agent yang sudah benefit akan diberikan harga khusus atau
contract rate sehingga travel agent
dapat menjual kepada tamu sesuai dengan harga kontrak. Jadi agent tersebut
dengan sendirinya sudah mendapat komisi dari harga kontrak tersebut.
·
Menyampaikan data statistik kepada seksi atau departemen
lain yang terkait.
MODEL
DAN METODE PEMBELAJARAN
Ø Model :
kooperatif tipe Debate
Ø Metode :
Ceramah, Diskusi Kelompok, Pemberian Tugas
LANGKAH-LANGKAH
PEMBELAJARAN
No
|
Pertemuan
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Waktu
|
1
2
3
|
1- 6
|
Kegiatan Awal.
a. Orientasi
1. Greeting ( salam pembuka).
2.
Absensi
b. Apersepsi
1. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin
dicapai
2. Guru tanya- jawab tentang materi yang akan
dibahas
c. Motivasi
Ø Guru memberi semangat
agar siswa termotivasi sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai
Kegiatan Inti
a.
Eksplorasi
1. Guru menjelaskan kepada siswa tentang cara
mengidentifikasi data- data calon
pelanggan yang akan
tiba di hotel dengan
cepat dan akurat
2.
Guru menunjukkan kepada siswa cara
mengidentifikasi data- data calon pelanggan yang akan tiba di hotel dengan cepat dan
akurat.
3.
Guru menjelaskan tentang cara menyampaikan permintaan umum dan khusus dari pelanggan
serta rincian data reservasi kepada departemen dan staf terkait.
a.
Elaborasi
*. Guru membimbing siswa
mempraktekkan cara
mengidentifikasi data- data calon pelanggan
yang akan
tiba di hotel dengan
cepat dan akurat.
c. Konfirmasi
*.Siswa mempraktekkan
sendiri cara mengidentifikasi data-
data calon pelanggan yang
akan tiba di hotel dengan cepat
dan akurat.
* Guru bersama –sama siswa
menyimpulkan cara yang benar
dalam cara mengidentifikasi data- data calon pelanggan
yang akan tiba di hotel dengan cepat dan akurat.
.
Kegiatan Akhir
Ø Penutup
1. Guru memberi reward
( pujian ) kepada siswa yang mengisi dengan benar.
2. Salam penutup
|
15’
30’
15’
35’
40’
40’
40'
45’
10’
|
No
|
Pertemuan
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Waktu
|
1
2
3
|
7- 12
|
Kegiatan Awal.
a. Orientasi
1. Greeting ( salam pembuka).
2.
Absensi
b. Apersepsi
1. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin
dicapai
2. Guru tanya- jawab tentang materi yang lalu
c. Motivasi
Ø Guru memberi semangat
agar siswa termotivasi sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai
Kegiatan Inti
b.
Eksplorasi
1. Guru menjelaskan cara menyusun data statistik
reservasi secara
akurat.
2. Guru menunjukkan cara menyusun data statistik
reservasi secara
akurat.
3.Guru menjelaskan cara menyampaikan data statistik
kepada seksi atau
departemen lain yang terkait.
a.
Elaborasi
1. Guru membimbing siswa mempraktekkan cara menyusun
data statistik reservasi secara akurat.
c. Konfirmasi
*.Guru bersama siswa
menyimpulkan cara yang benar dalam
menyusun data statistik reservasi secara akurat.
Kegiatan Akhir
Ø Penutup
1. Guru memberi reward
( pujian ) kepada siswa yang mempraktekkan dengan benar.
2. Salam penutup
|
20’
20’
10’
25’
60’
35’
60’
30’
10’
|
SUMBER BELAJAR
1.
BSE Akomodasi Perhotelan
Jilid 1
2.
Buku yang relevan
3.
Modul Memproses Reservasi, Dra. Adriana
MEDIA DAN BAHAN
1.
Power Point 3. Format- format reservasi
2.
LCD 4. Calculator
PENILAIAN
1.
Diskusi dan presentasi
2.
Tes tertulis
dengan bentuk soal uraian
@ Untuk Penugasan Aspek Yang Dinilai
a.
Penguasaan Materi
b.
Sistematika dalam
penyampaian materi
c.
Tata bahasanya
d.
Sikap pada saat
tampil
e.
Kerja sama dengan
pasangannya
@
Skor Penilaian
a.
85 jika kelima aspek terpenuhi
b.
80 jika keempat aspek terpenuhi
c.
75 jika ketiga aspek terpenuhi
d.
70 jika kedua aspek terpenuhi
Lembar
Pengamatan Perilaku Berkarakter dalam diskusi Mata Pelajaran Reservasi
No
|
Rincian Kinerja
|
A
|
B
|
C
|
D
|
1.
2.
3.
4.
5
6.
|
Tanggung jawab
baik secara individu maupun kelompok
Kerja Sama
Kesesuaian
antara kompetensi dengan isi yang disampaikan di depan kelas
Kritis
Teliti
Keaktifan
|
|
|
|
|
Ketentuan
Penilaian
A
= Baik Sekali C = Cukup
B
= Baik D =
Kurang
Surabaya,
Juli 20112
Mengetahui,
Kepala
Sekolah Guru
Mata Pelajaran
Drs. SUGIONO M.Pd. Dra. ADRIANA ABUBAKAR,MM.
Pembina Tk. 1
Pembina Tk. 1
NIP. 19590705 198603 1 027 NIP: 196002427 198603 2 006
Lembar
Pengamatan Perilaku Berkarakter dalam diskusi kelompok
No.
|
Nama Siswa
|
Rincian Kinerja
|
||||||
Tanggung
jawab
|
Kerjasama
|
Kesesuaian
Materi
|
Kritis
|
Teliti
|
Keaktifan
|
Ket
|
||
1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
26
|
|
|
|
|
|
|
|
|
27
|
|
|
|
|
|
|
|
|
28
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31
|
|
|
|
|
|
|
|
|
32
|
|
|
|
|
|
|
|
|
33
|
|
|
|
|
|
|
|
|
34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
35
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36
|
|
|
|
|
|
|
|
|
37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
38
|
|
|
|
|
|
|
|
|
39
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ketentuan Penilaian
A
= Baik Sekali Surabaya,
Juli 2012
B
= Baik Guru
Mata Pelajaran
C
= Cukup
D
= Kurang
Dra. Adriana Abubakar,MM.
NIP
19600427 198603 2 006
Lembar Penilaian
Sikap dalam praktek
No.
|
Nama
Siswa
|
Sikap
|
Nilai
|
Ket.
|
||||
Greeting
|
Penampilan
|
Trampil
|
Bekerja sistematis
|
Ketepatan
|
||||
1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
26
|
|
|
|
|
|
|
|
|
27
|
|
|
|
|
|
|
|
|
28
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31
|
|
|
|
|
|
|
|
|
32
|
|
|
|
|
|
|
|
|
33
|
|
|
|
|
|
|
|
|
34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
35
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36
|
|
|
|
|
|
|
|
|
37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
38
|
|
|
|
|
|
|
|
|
39
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Skor Penilaian Ketentuan
Penilaian
a.
85
jika kelima aspek terpenuhi A = Baik
Sekali
b.
80
jika keempat aspek terpenuhi B = Baik
c.
75
jika ketiga aspek terpenuhi C = Cukup
d.
70
jika kedua aspek terpenuhi D = Kurang
KISI
– KISI PENULISAN SOAL ULANGAN
SK . Memproses Reservasi
Jenjang Pendidikan
: SMK Jumlah
Soal : Bentuk
Soal : Uraian
Kelas /
Semester : X / 2 Alokasi
Waktu : 45’
No
|
Kompetensi Dasar
|
Materi
|
Indikator Soal
|
No Soal
|
1
|
Memberi saran tentang rincian Reservasi
|
·
1. Memberikan
data- data calon pelanggan yang akan tiba di hotel dengan cepat dan akurat
·
Mengidentifikasi permintaan umum dan khusus dari
pelanggan serta rincian data reservasi kepada departemen dan staf terkait.
·
Menyampaikan permintaan umum dan khusus dari pelanggan
serta rincian data reservasi kepada departemen dan staf terkait.
·
Menyusun data statistik reservasi secara akurat.
·
Menyampaikan data statistik kepada seksi atau
departemen lain yang terkait.
|
Siswa dapat :
1. Menyebutkan jenis- jenis laporan yang ada di bagian
reservasi.
2 . Menjelaskan apa kegunaan dari laporan reservasi.
3. Menjelaskan pengertian dari:
a. “Reservation Transaction Report”
b. “Room Availability Report”.
C “Turn Away Report”.
d. “Reservation Histories”
|
1
2
3
|
LEMBAR PENILAIAN
( TES TERTULIS DENGAN BENTUK
SOAL URAIAN )
SOAL URAIAN
1. Sebutkan jenis- jenis
laporan yang ada di bagian reservasi.
2. Menjelaskan
apa kegunaan dari laporan reservasi.
.
3. .
Menjelaskan pengertian dari:
a. “Reservation Transaction Report”
b. “Room Availability Report”.
c. “Turn Away Report”.
d. “Reservation Histories”
Untuk lebih jelasnya bisa download File RPP Reservation 4 dengan cara klik tulisan disini :
RPP Reservasi 4.docx Disini